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.: Óleos Naturais Encapsulados :.

Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências

Resumo da análise

Em 13/05/96, foi concluída análise nas amostras de Óleos de Peixe, Óleos de Fígado de Bacalhau, Óleos de Germe de Trigo, Óleos de Alho e Lecitina de Soja. Os resultados obtidos revelaram que, de uma forma geral, os óleos naturais estão de acordo com o indicado no rótulo.

Normas e Documentos de Referência

  • Portaria n° 59/95 - Ministério da Saúde - Aprova a Norma Técnica para Complemento Nutricional. Define Complemento Nutricional como "produto elaborado com a finalidade de complementar a dieta cotidiana de uma pessoa saudável, que deseja complementar um possível déficit de nutrientes, a fim de alcançar os valores da Dose Diária Recomendada". Nutrientes isolados são definidos como "Suplemento Nutricional".
  • Food Chemical Codex, 3ª edição. Lecithin - Description - Requirements, Monographs, p 166 a 168, 1981.

Metodologia da Análise

A composição de ácidos graxos é o fator que identifica os diferentes tipos de óleo. Para determinação desta composição, as amostras de óleo de alho, óleo de peixe, óleo de fígado de bacalhau e do óleo de germe de trigo foram analisadas por meio de Cromatografia gasosa de alta resolução.

O óleo de fígado de bacalhau e o óleo de germe de trigo são classificados, de acordo com a Portaria nº 59/95, como Complemento Nutricional. Por serem objeto de regulamentação específica, a análise destes dois produtos incluiu não só para determinação do perfil de ácidos graxos mas também verificou-se as indicações que devem constar, obrigatoriamente, do rótulo.

A pureza da lecitina de soja é determinada em função do conteúdo de substâncias insolúveis em acetona. A legislação nacional não tem padrão de Identidade e Qualidade para lecitina por isso utilizou-se o padrão americano ( Food Chemical Codex) que estabelece que a lecitina deve conter, no mínimo 50% de insolúveis. A legislação da Comunidade Européia é mais rigorosa e determina um mínimo de 60% de insolúveis em acetona.

Laboratório

LABORATÓRIO

TEL

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CONTATO

ENDEREÇO

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA.

Laboratórios do Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA.

(021) 410-1353

(021) 410-1090

Hilda Rodrigues Tânia Barreto Av. das Américas, 29501 Guaratiba - RJ CEP: 230020-470

Resultado das Análises

Óleos de Peixe

Foram analisadas quatro marcas de óleos de peixe e todas as amostras continham realmente o indicado no rótulo.

Óleos de Fígado de Bacalhau

Foram analisadas seis marcas de óleos de fígado de bacalhau e todas as amostras continham realmente o indicado no rótulo.

Óleos de Germe de Trigo

Das quatro marcas analisadas, uma apresentou adulteração pela substituição parcial deste óleo por óleo de milho.

Óleos de Alho

Foram analisadas sete marcas que, embora a embalagem informe ser óleo de alho puro, são na verdade, uma mistura de óleo de alho com outro óleo, em geral óleo de soja. Apenas uma marca indicou claramente a utilização de óleo de soja como veículo. As embalagens das demais induzem o consumidor a julgar que trata-se de apenas óleo de alho.

Lecitina de Soja

Das quatro marcas analisadas apenas duas marcas estavam de acordo com o recomendado pelo Food Chemical Codex.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

 

Conseqüências

DATA

AÇÕES

10/08/1996

Divulgação de Nota no Jornal O Globo/RJ

11/08/1996

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão

Acessibilidade
Acidente de Consumo: relate seu caso
Anuência - Importação
Atividades de Ensaios de Proficiência do Inmetro
Biocombustíveis
Carta de Serviços ao Cidadão
Cartilha Plugues e Tomadas
Consultas Públicas
Documentos Orientativos sobre Certificação ISO 9001:2008
Empresas Certificadas ISO 9001/14001
Indique! Sugestão para o Programa de Análise de Produtos
Instaladores Registrados de Gás Natural Veicular (GNV)
Mapa de Localização do Campus
Marca, Símbolos e Selos Inmetro
Organismos de Certificação e de Inspeção Acreditados
Ouvidoria
Padronização de Produtos Pré-Medidos
Plugues e Tomadas
Portarias e Regulamentos Técnicos Metrológicos e de Avaliação da Conformidade
Produtos Analisados
Produtos e Serviços com Conformidade Avaliada
Programa Brasileiro de Avaliação da Conformidade - PBAC
Publicações
Sistema de Consulta de Recalls
Tabelas de Eficiência Energética - PBE


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